
Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях.
Раздел I. Общие положения.
Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях
Статья 1.1. Задачи законодательства об административных правонарушениях
Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, установленного порядка государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов граждан и сотрудников организаций или учреждений, общества и государства от административных правонарушений.
Статья 1.2. Презумпция невиновности
Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется работа по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана постановлением судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело.
Статья 1.3. Общие правила назначения административного наказания
При назначении административного наказания гражданину учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное состояние, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и наоборот обстоятельства, повышенные административную ответственность.
Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное нарушение.
Административное наказание за совершение нарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное нарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
Раздел II. Особенная часть.
Глава 2. Административные правонарушения, посягающие на права граждан.
Статья 2.1. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
(( /ticket ID 5000 Ст. 2.1 КоАП РФ ))
Статья 2.2. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
(( /ticket ID 5000 Ст. 2.2 КоАП РФ ))
Статья 2.3. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося выборам, референдуму, общероссийскому голосованию.
Влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(( /ticket ID 5000 Ст. 2.3 КоАП РФ ))
Статья 2.4. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
(( /ticket ID 20000 Ст. 2.4 КоАП РФ ))
Статья 2.5. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
2.5.1 Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
(( /ticket ID 15000 Ст. 2.5.1 КоАП РФ ))
2.5.2 Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
(( /ticket ID 15000 Ст. 2.5.2 КоАП РФ ))
Статья 2.6. Оскорбление.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
(( /ticket ID 15000 Ст. 2.6 КоАП РФ ))
Глава 3. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность
Статья 3.1. Побои.
Нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(( /ticket ID 25000 Ст. 3.1 КоАП РФ ))
Статья 3.2. Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов.
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(( /ticket ID 15000 Ст. 3.2 КоАП РФ ))
Статья 3.3. Неоказание помощи больному компетентным лицом.
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или 4 года лишения свободы (при грубом нарушении см. УК РФ).
(( /ticket ID 15000 Ст. 3.3 КоАП РФ или /frac ID > Ст. 7. Неоказание помощи больному компетентным лицом ))